class="post-template-default single single-post postid-1736 single-format-standard custom-background tribe-no-js" style="background:url(http://federation.pe.hu/wp-content/uploads/2015/03/MillenniumStadium6Nations.jpg) no-repeat top center fixed" style="background:#eb3134 url()" >

Почему футболистам стоит брать пример с регбистов

В июне текущего года во Франции стартует чемпионат Европы по футболу. Историческим турнир будет называться хотя бы потому, что на нём впервые выступят две сборных Ирландии: Республика и Северная. Почему некогда единое государство, осталось регбийными союзниками и футбольными врагами?

Как говорится в старой, как мир, пословице: «Единство — в силе!». Но в отличие от земляков-регбистов, футболисты в Ирландии и Северной Ирландии не считают нужным поддерживать эту точку зрения. Разделенный с начала 1920-х остров Ирландия включает в себя две страны: Северную Ирландию, населенную, по большей части, протестантами и присоединившуюся к Великобритании и Республику Ирландию – независимую и населенную преимущественно католиками. Интересно, что разделение на две национальные сборные по футболу предшествовало расколу.

Ирландская Футбольная Ассоциация (IFA) была создана в 1880 году в Белфасте и обладала полномочиями в футбольных делах на территории всего острова. Критики регулярно чихвостили орган замечаниями, считая, что он слишком зациклен на делах Ольстера (район Ирландии). Команда собиралась в основном из игроков Северо-Востока, а большая часть международных встреч проводилась в Белфасте. Это было слишком для остальной части страны, прежде всего для Леинстера, который покинул IFA, чтобы образовать Футбольную Ассоциацию Ирландии (FAI). Объединившись с двумя другими регионами, образовавшими Республику Ирландия, FAI стала полноценным аналогом северного соседа — IFA.

Но почему же тогда регби пошел по иному пути? Во-первых, в 1874 году свет увидели сразу две федерации, представляющие с одной стороны регионы Ирландии, а с другой — Северной Ирландии. Но только спустя пять лет эти организации объединились в IRFU (Ирландский Регбийный Футбольный Союз), у которого появились 4 региона: Ольстер, Манстер, Леинстер и Коннахт. В момент развала страны, федерация приняла решение продолжить работу, соблюдая разделение на регионы, и уважая границы друг друга. Для этого IRFU даже приобрёл земельный участок в Белфасте, чтобы никого не обидеть.

Так что же всё-таки является исключением: футбол или регби? Однозначного ответа нет, но вероятнее всего, регби. Дело в том, что во главе IRFU стояли протестанты из среднего класса, которые легко нашли общий язык с Севером. IRFU союз четырёх регионов, а не двух стран. В футболе — народной игре — были представлены все: националисты и юнионисты, протестанты и католики, низы общества и высший свет. Разрозненность способствовала зарождению конфликта, который тянется до сих пор.

В то время как сборная по регби оставалась единой и постепенно, совместными усилиями, двигалась вперёд, в Северной Ирландии упорно искали способы подчеркнуть собственную идентичность, чтобы отделиться от соседей. Что может подойти лучше для решения этой задачи, чем две различные футбольные сборные?

Время шло, и конфликт изжил себя, отношения между Ирландией и Северной Ирландией потеплели. Это может сыграть на руку интересам ирландцев, которые ратуют за объединение. Единая команда будет более конкурентоспособна. И успехи сборной Ирландии по регби этому наглядное подтверждение.

По материалам: sports.ru/tribuna/blogs/enfrancais и pkfoot.com