class="post-template-default single single-post postid-2472 single-format-standard custom-background tribe-no-js" style="background:url(http://federation.pe.hu/wp-content/uploads/2015/03/MillenniumStadium6Nations.jpg) no-repeat top center fixed" style="background:#eb3134 url()" >

Регби на берегах Сожа

Следующий, с кем мы побеседовали – Александр Воробей, легкоатлет, переквалифицировавшийся в регбиста, человек, стоящий у истоков регби в Гомеле.

Традиционно наши интервью мы начинаем со знакомства, расскажи немного о себе.

Мне 35 лет, я женат, у меня есть сын, моя семья горячо поддерживает в моих регбийных начинаниях, правда, супруга матчи смотреть не ходит – ей страшновато все это видеть)). Сын в школе всем рассказывает, что его папа занимается регби, а ему многие в ответ говорили, что ты, мол все выдумываешь – у нас в стране такого нет). Но летом его одноклассники с родителями приходили на матчи, что проводились в Гомеле, поэтому теперь мой сын в почете – оказывается, регби у нас действительно есть и папа действительно в него играет, да еще и капитан команды).

Я профессионально занимался легкой атлетикой, в 2012 году закончил спортивную карьеру. Идти в тренеры не особо хотелось, поскольку деньги там совсем небольшие. Мои друзья по спорту предложили мне работу в Москве, в охране. Работа неплохая, я занимаюсь ей и по сей день.

С чего началось регби в Гомеле и твое, в частности?

Мой друг Максим Пискунов закончил заниматься легкой атлетикой и не мог расстаться со спортом, поэтому он стал искать себе новый вид. Изначально он хотел заниматься американским футболом, но из интернета он узнал, что в Речице ребята занимаются регби. Он познакомился с ними, съездил на тренировки, и ему очень понравилось. Так Максим стал регулярно ездить в Речицу из Гомеля и тренироваться. Я также занимался легкой атлетикой, мне все говорили, что пора, мол, заканчивать, что я уже почти «пенсионер») И Максим предложил мне познакомиться с регби – к тому моменту он уже участвовал в некоторых соревнованиях, заносил много попыток. Я приехал на тренировку, и меня сразу затянуло – игра очень понравилась, и ребята все были отличные. Так мы стали ездить на тренировки с Максимом вдвоем. Потом подтянулись еще Виталик Дещеня и Вова Кобец, мы стали ездить в Речицу вчетвером.

Время шло, мы постепенно выросли из новичков, стали больше понимать в регби и в один момент решили сформировать свою команду в Гомеле. Часть ребят из Речицы нас поддержала – постоянно тренироваться возможность была не у всех, мы же вчетвером тренировались регулярно, поэтому решение о создании еще одной команды в Гомеле было оправданным. Так из «Бастиона» у нас получилось «Кватро». Часть ребят из Речицы сейчас выступает за наш клуб, теперь они ездят на тренировки в Гомель.

Почему выбрали такое название?

Как я уже говорил, мы начали заниматься регби вчетвером: я, Максим, Виталик и Вова, поэтому и выбрали в качестве названия слово Quattro, что значит «четыре». В 2015 мы основали команду, а в 2016 официально зарегистрировали клуб.

Какое расстояние вам приходилось преодолевать поначалу для тренировок?

От Гомеля до Речицы 40 с небольшим километров, поначалу мы добирались на электричках, а потом стали ездить на машине.

Помнишь свою первую игру?

Да, конечно, командой «Бастион» мы играли против «Хардкор Редс» в регби-10, это было в Речице. Первые 15 минут я растерялся, не знал, что нужно делать на поле, ведь тренировка и игра – две разные вещи. Но потом ребята подбодрили, и все стало нормально. В итоге мы выиграли, если не ошибаюсь, 27-5, а я занес 4 попытки. Вот такой у меня был дебют.

А какой была первая игра в составе «Кватро»?

Первые игры «Кватро» состоялись в 2015 году, мы участвовали в чемпионате Беларуси по регби-7 и играли в Минске.

Первый выезд на турнир за пределы Беларуси?

Это была поездка в составе «Бастиона» на турнир по «семерке» в Чернигов. Там было еще 3 команды: хозяева турнира, еще команды из Кременчуга и из Киева («Киевские медведи» — достаточно сильная команда). Мы смогли выиграть все игры и заняли первое место. Игры были непростыми, но мы выложились полностью, поэтому на обратном пути судорогами сводило ноги у всех игроков.

Какой средний возраст игроков в «Кватро»? Приходят ли в команду подростки или ребята до 20 лет?

Игроков до 20 лет, к сожалению, у нас нет совсем. Пока мы особенно не пиарим команду, люди, которые к нам приходят – в основном наши знакомые, бывшие спортсмены. Так, чтобы мы набрали новичков целенаправленно – такого пока нет. Да, нас нашел Саша Столяров, но он сам интересовался регби еще с юности, когда узнал, что в Гомеле есть команда, Саша пришел к нам сам. У нас достаточно возрастная команда, к примеру, речицкие ребята – всем за 35.

Как к вам подтянулись ребята из Жлобина?

Мой товарищ Валик, с которым мы вместе тренировались, работает тренером в Жлобине, он в этом городе, можно сказать, главный физрук. Он следил за нашей командой и сам изъявил желание приехать на тренировку и привез с собой 8 человек. Много кому из новичков понравилось, так они влились в наши ряды. Теперь для той же «пятнашки» у нас есть много сильных игроков. Они уже выступали за нас в двух матчах чемпионата. Когда в Минске проводился тест-турнир по «семерке», мы сделали отдельную команду, укомплектованную игроками из Жлобина и Речицы. Ребята очень хотят играть, но сейчас в Жлобине нет возможности собрать полноценную команду, поэтому пока они будут играть за нас.

В легкой атлетике ты занимался тройным прыжком?

Да, тройным. Легкой атлетикой я занимался достаточно давно, сначала – как все, в общей группе. Потом я стал чемпионом страны среди юниоров, меня взяли в сборную, поступил в гомельский университет им. Ф. Скорины на факультет физической культуры, получил диплом и там же закончил магистратуру. В спорте я начал показывать результаты не сразу – в легкой атлетике у большинства начинает что-то получаться с 15-18 лет, у меня же «пошло» только в 22-23 года. В 25 я впервые на крупные соревнования в составе сборной – это был Кубок Европы в Праге, где я стал третьим. После этого тоже ездил на различные международные соревнования, был «в призах».

Потом пришло время идти в армию – меня пригласили в СКА, там я служил срочную службу, потом перевелся на контракт. Во время службы я ездил на Олимпийские игры среди военнослужащих (стал пятым), выступал на чемпионате мира среди военнослужащих (стал четвертым, до призового 3 места не хватило 2 см) и прочих соревнованиях.

Вы зарегистрировались как клуб весной этого года. Какие изменения это повлекло?

12 апреля мы получили бумаги о регистрации нашего клуба, с этими документами мы отправились в Управление по физической культуре и спорту Гомельской области. Нас там встретили очень радушно со словами, мол, где вы были раньше, в области нужно развивать все виды спорта, давайте сотрудничать. Так мы получили в свое распоряжение стадион «Луч» (в этом году там проходили игры чемпионата страны), руководство стадиона также пошло нам на встречу и выделило запасное поле для регулярных занятий, помещение для хранения инвентаря, причем бесплатно. Все сотрудники стадиона, от вахтеров и до директора нам всячески помогают и вообще настроены касаемо регби весьма позитивно.

Также на зиму нас приютил Дворец легкой атлетики – там за символическую плату тренируются женская и мужская команды.

На какую поддержку вы можете рассчитывать в случае, если регби признают видом спорта (беседа состоялась до этого радостного для всех белорусских регбистов события)?

В случае признания регби видом спорта мы можем рассчитывать на гораздо больший объем поддержки, вплоть до оплаты поездок на соревнования, как в пределах страны, так и за ее пределами.

С какими из белорусских команд у вас сложились наиболее тесные отношения, с кем чаще играете вне рамок чемпионата страны?

«Кватро» — дружелюбная команда, мы со всеми поддерживаем хорошие отношения. Чаще всего мы выступаем объединенной командой со «Степянкой-300», это наши друзья, в чемпионате Беларуси мы выставляли совместную команду. И на международных турнирах мы выступаем вместе, к примеру, на фестивале «Снежное регби» в Зеленограде или пляжном регби в Москве. Что касается меня, то я играл в составе «Харугвы» в кубке Балтики. Вне чемпионата страны мы проводили тест-матчи со всеми местными командами: со «Степянкой-300», «Унией» из Бреста и «Харугвой». Это спорт, на поле мы соперники, а вне его — обычные люди.

Расскажи о процессе формирования женской регбийной команды в Гомеле и ваше в нем участие.

При подготовке к играм по регби-15 за сборную, в Минске проходили сборы, на это время мы остановились пожить у одного моего товарища. И его жена спросила, почему мы не создаем в Гомеле женскую команду. Мы ответили, что этим, в первую очередь, поиском желающих тренироваться, заниматься некому. Тогда Оля предложила свою помощь и посодействовала с набором девушек. Она провела большую работу и очень нам помогла – девушек пришло довольно много. Теперь я и Саша Столяров являемся тренерами женской команды «7 Lynx», могу сказать, что сейчас у нас довольно неплохая женская команда.

Регулярно на тренировки приходит 6-7 девушек, а порой бывает так, что их оказывается больше, чем парней. Мы тренируемся в одно время, и пока у нас нет резкого разграничения на женское и мужское регби. Разделение идет только в конце тренировки, когда мы играем – женская команда против мужской, смешанные команды мы не делаем, на мой взгляд, это правильно.

Среди девушек много бывших спортсменок?

Так же, как и у ребят – кто-то занимался спортом, кто-то нет. Кто-то работает на заводе, кто-то врачом, учителем, кто-то домохозяйка. Женская команда будет участвовать в чемпионате страны, некоторые игроки ездили на фестиваль «Снежное регби-2017» в Зеленоград в составе минской команды «Гражданочка».

Знаю, что во время работы в Москве ты выступал за местные команды в чемпионате города.

Я и Вова Кобец работали в Москве, сами пытались поддерживали форму и решили, что просто тренировать физуху не слишком рационально – ведь мы в Москве, «регбийном» городе. Мы написали многим командам и первыми, кто откликнулся, был Влад Тюрин, тогда он возглавлял команду МГТУ им. Баумана. Мы поехали на тренировку, нам понравилось, стали тренироваться вместе с университетской командой, а со временем стали выступать за них и на соревнованиях. Игры были различными – и в рамках официальных турниров, и межуниверситетские соревнования, и товарищеские игры. Это было давновато, в 2013 году, из всех матчей мне запомнилась игра против Южного Тушино. Мы уступили, но нам с Вовой удалось записать на свой счет 2 попытки. За МГТУ мы выступали один сезон.

Позднее мой товарищ из «Степянки-300», который сейчас живет в Москве и играет за МГУ, позвал меня в эту команду. Я начал тренироваться и выступать за них — вот уже на протяжении двух последних лет. Правда, игр в составе МГУ у меня было не много – обычно получалось так, что на время матчей я уезжал домой.

В этом сезоне я планирую тренироваться с «Зенитовцем» из Зеленограда – перед Новым годом меня пригласил Григорий Деменик. Я съездил, провел хорошую игру против тверского «Штурма», занес 2 попытки, меня позвали в команду, приглашал также и «Зеленоград».  Я играл на привычной мне позиции – 11 номером.

На каких позициях еще тебе приходилось играть?

Вообще я играл в четверти и в третьей линии схватки, в последнем случае – как 6, так и 7 номером, но чаще был «восьмеркой». В четверти чаще всего играю на позиции 11 номера. Приходилось становиться в схватку и во второй линии – после удаления нашего игрока.

На какой позиции тебе комфортнее всего?

В принципе, мне нравится играть как в нападении, так и в защите. Когда я задействован на позиции «восьмого», я больше участвую в игре, когда играю в четверти, я заношу больше попыток. Поэтому не могу сказать, что у меня есть конкретная позиция, играть на которой мне нравится больше всего.

К чему больше лежит душа: к «семерке» или «пятнашке»?

По мне, так, «семерка», «пятнашка», снежное и пляжное регби – один вид спорта, который я одинаково для меня люблю, для меня особых различий нет.

В этом сезоне основную часть времени ты будешь проводить в Москве и будешь, по большей части, иметь игровую практику в составе «Зенитовца»?

Мне, бы, конечно, так не хотелось, я хочу играть за свою, гомельскую команду. Но в силу обстоятельств у меня нет возможности часто приезжать домой. Поэтому в текущем сезоне я буду выступать за два клуба.

Какими были твои игры за сборную по регби?

Так совпало, что впервые на международной арене я выступал именно в Чехии: как в легкой атлетике, так и в регби. Это был первый официальный выезд регбийной сборной, турнир проводился в городе Ржичаны. Все прошло здорово, понятно, что нам не хватало мастерства и опыта. Первый матч против хозяев (которые в итоге и выиграли турнир и повышение в классе) мы сыграли не лучшим образом – уступили с большой разницей. Вторую игру против словаков мы провели гораздо увереннее, я тогда занес первую попытку в составе сборной. Получается, что это были первые очки сборной Беларуси на международной арене. Так и пошло дальше – я не пропускал официальных матчей сборной, участвовал в трех чемпионатах Европы по «семерке» и двух по регби-15.

Ставишь себе какие-то «регбийные» задачи на год или строишь планы?

Конкретных задач у меня нет. Все, что я хочу – это расти в регби и развиваться как игрок. Я хочу достойно выступать за сборную, поскольку это действительно огромная честь для каждого человека отстаивать честь своей страны на международной арене. Я хочу прогрессировать, чтобы люди глядя на меня, говорили: «Это Воробей, он играет в регби и он белорус». Хочу, чтобы мы достойно выглядели и представляли Беларусь.

В этом сезоне по финансовым причинам сборная по «пятнашке» взяла паузу на год, поэтому упор пока будет на «семерку». За счет чего мы можем прибавить в этом виде?

На самом деле мы уже прибавили по сравнению с теми турнирами, что были в Чехии и Боснии. Последний турнир в Венгрии показал, что мы Команда, что мы можем играть на равных с большинством соперников. По финансовым причинам мы не смогли вывезти в Венгрию сильнейший состав. Если бы там мы выступали оптимальным составом, полагаю, что мы могли побороться даже за повышение в классе. Думаю, что тогда мы и ирландцам проиграли бы с меньшей, чем в 60 очков разницей.

С приходом на тренерский пост сборной Виктора Кобзева мы можем рассчитывать на улучшение результатов, главное, чтобы все не уперлось в отсутствие финансов. А достойных игроков мы уже подготовили. Хотя, конечно, нам всем не хватает опыта, кому-то не хватает «физухи». Но даже при таких условиях мы можем на равных сражаться со сборными, которые культивируют регби намного дольше. Взять, к примеру, игру против Словакии этой весной – мы показали, что умеем играть в регби, выиграли первый тайм. Во втором, правда, подсели и не смогли довести матч до победы.

Чем еще увлекаешься, кроме регби?

Я очень люблю рыбалку. Все свое свободное время, которое у меня остается после семьи и регби, я посвящаю рыбалке.

Жена не протестует?

Нет, никаких нареканий с ее стороны нет, у нее единственное условие – чтобы я не просил ее составить мне компанию. Беру сына, племянников, друзей – и на речку. Летом, наверное, частота посещения тренировок и речек одинаковая.

Следишь за регбийными чемпионатами каких-то стран или за определенными сборными?

За клубными чемпионатами особо не слежу, что касается сборных, то мне импонирует сборная Англии и ЮАР, конечно, слежу за результатами и играми сборной Новой Зеландии. В Кубке Шести наций буду переживать, разумеется, за англичан.

Кулинарные предпочтения?

В еде я непривередлив, но есть одно любимое блюдо – уха, когда она приготовлена на рыбалке и ешь ее в кругу друзей и близких людей.