class="post-template-default single single-post postid-2316 single-format-standard custom-background tribe-no-js" style="background:url(http://federation.pe.hu/wp-content/uploads/2015/03/MillenniumStadium6Nations.jpg) no-repeat top center fixed" style="background:#eb3134 url()" >

Интервью с капитаном сборной Беларуси и команды «Харугва» Минск: Жолнеровичем Андреем.


Белорусское регбийное сообщество постепенно, но неумолимо расширяется, все большее количество людей вливается в этот спорт. Этим интервью мы начинаем знакомство с людьми, давно и активно занимающимися регби и отдающими много времени и сил его продвижению и развитию. Первым на очереди Андрей Жолнерович — капитан команды «Харугва» Минск.

– Андрей, здравствуй. Для начала расскажи несколько слов о себе.

Привет. Мне 30 лет. По профессии я инженер-строитель, работаю в строительной организации в должности производителя работ. Играю за команду «Харугва» в третьей линии схватки.

– Большинство людей, которые приходят в регби во взрослом возрасте, ранее занимались каким-либо видом спорта. Это применимо по отношению к тебе?

Да, еще в школе я начал занимался борьбой самбо. В институте продолжил бороться, выступал на республиканских соревнованиях по борьбе. На некоторых соревнованиях становился призером.
Окончив институт, думал, как продолжить заниматься спортом, случайно нашел сайт команды «Вепри», там было написано про то, как команда ездила в Польшу и Финляндию. Мне стало интересно, и я решил попробовать свои силы в новом спорте. Пришел на первую тренировку и решил остаться.

– «Вепри» — первый регбийный клуб в Беларуси. Что из себя тогда она представляла, как выглядел тренировочный процесс?

В команде были и старожилы и новички. На тренировки ходило человек по 15. Тренировали в основном пас, но запомнилась тренировка, когда отрабатывали мол, человек семь на семь, после этой тренировки я узнал обо всех мышцах спины и шеи. Тренировались три раза в неделю. Один раз в пару месяцев проводилась игровая тренировка, делились на две команды и играли между собой. Первые игровые тренировки я воспринимал, как настоящие турниры.

Первый турнир, на котором сыграл, проводился в городе Тернополь (Украина) в 2010 году. Очень долго ехали, опаздывали из-за задержки на границе, поэтому играли не выспавшимися, сразу же «с колес». Сыграли три-четыре игры, результат был неплохим, в счете сильно уступили только победителю и даже смогли выиграть одну игру.
По классическому регби первая игра была в Минске с сильной командой из Белгорода (Россия). Теперь уже белгородцы опаздывали, и им пришлось играть «с колес». Но для нас итоговый результат был отличным — мы сыграли вничью, обменялись попытками и штрафными.

– Ты играешь как в «пятнашку», так и в «семерку» и «пляжку». Какая из разновидностей регби тебе больше по душе?

Мне все разновидности регби нравятся. Но выделю «пятнашку», так как это наиболее сложная командная и контактная игра. В этом сезоне стали чемпионами по семерке и классике и заняли второе место по пляжному регби, проиграв ребятам из Гомеля, что дало дополнительную мотивацию команде перед играми в «пятнашку».

– Расскажи о своем участии в чемпионате Литвы в этом году – как появился такой вариант, какие игровые отличия сразу заметны?

В чемпионате Литвы выступал вместе с игроком нашего клуба Андреем Евдокимовым. Играли за команду VRA Vilnius, к ним, можно сказать, напросились сами, было интересно поиграть в чемпионате другой страны, проверить свои силы. Приезжали играть два раза, но получилось выйти на поле только однажды, в первой игре не успели выйти на поле, так как судья остановил встречу после первого тайма — у соперника из-за травм на поле оказалось меньше допустимого количества игроков. Во второй игре вышел на поле на замену Андрею, поделили игровое время с ним из-за лимита на иностранных игроков: он отыграл 50 минут и занес попытку, я — оставшиеся 30.
В глаза бросилось высокий уровень подготовки игроков, как в индивидуальном плане (захват, пас, скорость), так и командной составляющей – каждый игрок знает свое место на поле, знает, что будет делать его партнер.

– Ты выступаешь за сборные страны по регби-7 и регби-15 с самого начала. Чем для тебя является выступление за эту команду и каковы общие успехи и перспективы главной команды страны?

Игры за сборную для меня стимул, праздник и повод гордости. Хочу поблагодарить руководство федерации, тренерский состав и всех ребят из сборной за то, что организовывают это праздник. Конкурентоспособней мы в регби-7, думаю, что нам по силам бороться со всеми командами в нашем дивизионе. В «пятнашке» мы больше уступаем своим соперникам. Чтобы стать более конкурентоспособными в «пятнашке», сборной необходимо больше тренироваться и играть вместе, что пока в силу объективных причин не получается сделать.

– Кроме игр и тренировок ты задействован в белорусском регби как-то еще?

Я помогаю БФР в создании медицинского комитета. Главная задача — привлечь профессиональных медиков, которые помогали бы федерации и игрокам. Спортивная медицина — неотъемлемая составляющая в подготовке и участии спортсмена в соревнованиях.

– Спасибо за интересную беседу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники