class="post-template-default single single-post postid-2726 single-format-standard custom-background" style="background:url(http://federation.pe.hu/wp-content/uploads/2015/03/MillenniumStadium6Nations.jpg) no-repeat top center fixed" style="background:#eb3134 url()" >

НОВЫЙ СЕЗОН, НОВЫЕ ЦЕЛИ

Интервью с руководителем клуба «Харугва» Минск, Данько Александром.

С каким чувством начинаете новый сезон?

Для клуба он уже 12-й. Скажу, что это большой срок. Каждый раз, когда наступает зима хочется отдохнуть от прошедшего года. Участие в турнирах, тренировки, комплектования состава, переживание на турнирах отнимает много физических и эмоциональных сил, но к концу зимы когда уже сформировывается календарь на год, чувствуется подъем и желание достичь намеченных целей. Помогает то, что у нас хорошая атмосфера в коллективе. Есть костяк опытных игроков, даже те кто уходит из команды как игроки, в основном поддерживают контакт с клубом и действующими игроками.

Вы возглавляли два года Белорусскую федерацию регби, какую оценку можете дать ее работе за этот срок?

Из-за специфики развития регби в Беларуси (федерация молодая и ей только 6 лет), когда фактически федерацией управляют люди, которые представляют клубы, работать непросто. Федерация, в первую очередь — это сообщество, где решения принимает команда людей, мнения которых, время от времени, разнятся. Важно соблюдать баланс в таких отношениях. Основное, что мы сделали с 2012 года, это заложили юридический фундамент федерации. Вместе с бывшим Председателем федерации Данилевичем Александром и Генеральным секретарем Логашиным Дмитрием мы проделали большой объем работы, что позволило получить объединению официальный статус. Это в значительной мере облегчило работу с государственными структурами.

Признание федерации со стороны Rugby Europe, Министерства спорта и туризма РБ, НОК РБ при наших возможностях и ресурсах — это хороший результат. С 2012 года мы проводим чемпионаты Беларуси по трем дисциплинам (регби-15, регби-7 и пляжное регби). С 2014 года сборная Беларуси — участник Чемпионатов Европы по регби-7, пляжному регби, регби-15. С 2017 году наша мужская и женская сборная принимают участие в финальном этапе Чемпионата Европы по пляжному регби.  Наши  девочки взяли бронзовые награды под руководством белорусского тренера Якутовича Александра, что для сборной большой успех.


В нынешних условиях, когда мы не смогли получить помощь государства по тем или иным причинам,  мы сделали все, что смогли. И конечно, с большой радостью я передал свои полномочия новому Председателю федерации, Баранову Павлу Владимировичу, комментатору Белтелерадиокомпании, человеку в белорусском спорте известному. Сейчас собирается команда из людей, которые прошли с белорусским регби через сложный первый этап, и новых людей, со свежими идеями, возможностями и желанием. Мы надеемся, что наш труд даст толчок развитию регби в Беларуси. Хотя работы еще предостаточно.

Какие функции вы будете выполнять в федерации сейчас?

Я являюсь исполнительным директором федерации и ответственный за развитие университетского регби. Наша цель — войти в белорусскую универсиаду и открывать секции регби при университетах. Это позволит популяризировать регби среди молодежи.

Как проходит межсезонье клуба?

Зима — время комплектования состава, хотя из-за того, что клуб любительский, это комплектование проходит целый год. Мы приглашаем парней с 16 лет тренироваться и играть в нашем клубе. Частота тренировок 2-3 раза в неделю. Сейчас зал, позже улица. Все мы пришли в регби с «улицы», так что не надо бояться начинать. Нужно приходить и пробовать !

Ваш клуб поучаствовал уже в двух турнирах.

Да, мы приняли участие в двух турнирах. В январе посетили Вильнюс и отыграли в Чемпионате Литвы по пляжному регби в помещениях. Там мы заняли 7 место, что считаю хорошим результатом, при том, что на турнир поехало только семь игроков. На турнире по снежному регби в упорной борьбе в финале уступили команде из Гомеля. Достойный соперник, хороший финальный матч.

Каковы планы на этот сезон и какие турниры в приоритете?

В настоящее время у нас 22 игрока «в обойме», но из-за любительского статуса мы понимаем, что играть в соревнованиях по классическому регби достаточно сложно, особенно когда касается выезда в другой город, не говоря уже про другое государство. Поэтому весной и летом сделана ставка на регби-7 и пляжное регби. Будем доукомплектовывать команду по ходу сезона, в планах отыграть осенью в «пятнашку». В каком турнире — вопрос пока открытый. Мы бы хотели, что бы это были Чемпионат и Кубок Беларуси, надеемся, что  сборная Беларуси примет участие в Чемпионате Европы по регби (Дивизион Развитие). Следующий шаг для нашей федерации — вхождение в Rugby World, и мы должны соответствовать требованием этой организации. Одно из них — чемпионат по классическому регби из 4-х команд, а также наличии сборной по регби-15.


Возможно, осенью состоится турнир из трех-четырех белорусских команд, но это еще предмет переговоров между клубами, есть много нюансов. С 2012 по 2017 года такой турнир у нас уже проходил. Дополнительно мы хотим вернуться сборной Беларуси на международную арену по регби-15 на сезон 2019-2020 года. К трем участникам этого турнира добавиться наша сборная и, скорее всего, Греция. Но  повторюсь, это еще предмет обсуждения федерации на тему участия сборной Беларуси в Чемпионате Европы (Дивизион Развитие). Важен людской и финансовый ресурс.

Если идея Чемпионата Беларуси и сборной не будет реализована, есть возможность играть тест-матчи и принять участие в Чемпионате Литвы.

Насколько важны международные турниры для команды?

С 2010 года мы постоянно пробуем играть в международных матчах и турнирах.
Это интересно и дает игрокам возможность расти и развиваться, появляется разнообразие в регбийной жизни.  В 2014 и 2015 году «Харугва» принимала участие в Балтийском Чемпионате по регби, в прошлом году мы отыграли сборной клубов («Буслы») в этом чемпионате. Наша цель вернуться в 2020 году в Балтийский Чемпионат своей командой. Этот турнир важен для нас. Географически Литва, Латвия и Калининград не так далеко.

Какие планы на первую половину года?

Как я говорил, ставка на регби-7 и пляжное регби. В Чемпионате Беларуси по регби-7 и пляжному регби мы сыграем по три тура. Цель команды — бороться за первое место в обоих турнирах.  По регби-7 мы планируем в конце мая месяца выступить в турнире в Санкт-Петербурге на Кубке Европейских Чемпионов. До этого четыре года подряд на этот турнир федерация направляла сборную клубов Беларуси («Буслы»), но с этого года решено развивать клубы, а не сборную клубов. Наш клуб, как Чемпион Беларуси 2018 года по регби-7 решил принять участие в КЕЧ. Турнир хороший, есть план укрепиться игроками другой команды. По пляжному регби мы хотели бы посетить три международных турнира летом, сейчас определяемся. Ждем окончательных дат. Определенно среди них будет турнир в Юрмале, еще два турнира думаем выберем из следующего списка: Рига, Клайпеда, Киев, Москва. В июле будет проводиться Чемпионат Европы по пляжному регби. Хотелось бы выступить сборной, надеюсь, игроки «Харугвы» также будут частью команды нашей страны.

Что стоит во главу угла при формировании календаря для вашей команды?

Во первых, — внутренние официальные соревнования, во вторых — международные. Я уже как-то говорил, что для любителей 15-20 игр по регби (или турниров по регби-7 и пляжке) достаточно. Исходя из этих цифр мы и планируем календарь для клуба.

Игры сборной входят в это число?

Это игры и сборной и клуба. Играть за сборную страны-  цель каждого регбиста. Это важно и престижно. С 2014 года наш клуб постоянно делегировал игроков в сборную Беларуси и тренерский штаб.

Как обстоят дела с женским и детским регби в клубе?

Детским регби занимается игрок нашего клуба Терещенко Денис, при клубе «Эврика» Фрунзенского района г.Минска. Наш клуб помогает экипировкой, инвентарем. Сам процесс довольно не простой. Главная проблема состоит в том, что в Беларуси кроме этой команды и команды в Гродно ничего нет. Игровая практика — только в другом государстве. Фактически детские группы существуют не как секции, а как кружки по регби. В связи с этим, другие нагрузки, другое количество тренировок. Есть идея создать секцию при клубе, но тут точно нужен инвестор. Бизнес-план уже составлен. Работаем  в этом направлении. Финансы а реализацию  проекта нужны небольшие, но его польза будет огромной. Федерация сейчас движется в направлении привлечения молодых специалистов в регби. Есть надежда, что в детское регби начнет развиваться .

С женской взрослой командой пока старт не дан. Будем обсуждать. Команду такую создать в планах есть. На базе детских групп у Дениса Терещенко тренируются девочки 15 лет.

Кто в вашем клубе является тренером?

У нас молодой, хороший тренерский штаб. Парни получили хорошую практику у первых своих тренеров (это Кузан из ЮАР и Алексей Синицын из Санкт-Петербурга), вдобавок,  каждый из них участвовал во многих  хороших турнирах международного уровня в качестве игрока, люди готовы расти и учиться. Главным тренером утвержден Андрей Евдокимов. В прошлом году при нем команда показала хороший результат, выиграв два внутренних турнира по регби-7 и один по пляжному регби. Помогать ему будут Игорь Жидецкий, Андрей Жолнерович, Денис Терещенко и частично я. Менеджерские функции мне помогает решать Дмитрий Логашин.

Как решаете вопрос финансов?

Этот вопрос каждый раз решается непросто для всех любительских команд. Одно дело, когда ты играешь только в своей стране или городе. Другой момент, когда запланированы международные турниры. Сейчас решаем вопросы по новой форме на сезон. Тренировки, поездки — все формируется за счет ежемесячных взносов, личных финансов и каких-либо пожертвований. Мы работаем в этом направлении. В первую очередь, клубу нужно прибавить в медийности: социальные сети, ютуб, презентации, атрибутика, сайт, интервью с игроками, в общем, предстоит хорошо поработать, чтобы о нас узнало и увидело как можно большее количество людей. Пресс-секретарь «Регби Клуба «Харугва»
Костючик Артем

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Attachment